(812) 987-67-92
Задать вопрос

Экстрактор Сокслета

В нашей компании можно выбрать и купить аппарат Сокслета - ссылка на аппараты


Экстрактор Сокслета – прибор для непрерывного экстрагирования (извлечения различных веществ из твердых или жидких образцов при помощи соответствующих растворителей - экстрагентов).

В 1879 году в Германии вышла статья, посвященная определению процента жира в молоке при помощи нового экстрактора, автором статьи был немецкий агрохимик Франц фон Сокслет, чье имя сразу же было присвоено описанному аппарату. Статья вызвала широкий отклик среди увлеченных наукой людей – практически сразу в редакции научных журналов посыпались письма с описаниями других экстракторов, созданных на основе прибора Сокслета. Однако, ни один из предложенных вариантов не смог превзойти вышеупомянутый прибор и экстрактор Сокслета прочно укрепился в научном обществе.

Экстрактор Сокслета устанавливают на круглодонную колбу и присоединяют к его верхней части обратный холодильник. Все составляющие аппарата выполнены из химически и термически стойкого лабораторного стекла. В колбу наливается растворитель (экстрагент) (1), как правило, это вода, эфир, глицерин или спирт, главное, чтобы экстрагент растворял извлекаемые вещества, не затрагивая примеси, имел малую вязкость и обладал хорошей способностью диффундировать.

В центральной цилиндрической части экстрактора Сокслета имеется резервуар, в который вставляется «гильза»( 3) с экстрагируемым веществом, выполненная из пористого материала. После сборки аппарата Сокслета начинается нагрев колбы до тех пор, пока растворитель не начнет испаряться(2 – восходящий пар растворителя). Пары, проходя через стеклянную трубку(4) в обход «гильзы», попадают в холодильник(5 – охлаждающая вода), где конденсируются и стекают(6) в резервуар с веществом. Резервуар будет наполняться каплями экстрагента до тех пор, пока «гильза» не переполнится и уровень жидкости не достигнет нижнего края трубки сифона, после чего растворитель с некоторым содержанием экстракта сольется(7) обратно в колбу, где снова испарится. Таким образом, в приборе Сокслета проводится непрерывная экстракция, причем с использованием небольшого объема экстрагента. Эффективность процесса повышается за счет нагрева «гильзы» парами растворителя.

Процесс экстрагирования следует проводить до тех пор, пока жидкость в колбе не станет прозрачной. Определить степень очистки растворителя можно и другим способом: забрать часть растворителя с помощью стеклянной трубки и испарить на предметном стекле, если на поверхности стекла не останется осадка – экстракцию можно завершать. Если при экстрагировании использовались бесцветные вещества, то узнать о завершении процесса можно сравнив показатели преломления света чистого растворителя и экстракта – они должны быть равны.

Экстракция минеральных веществ связана с процессами диффузии и растворения, а экстракция биологических образцов – с явлением диализа (очистки высокомолекулярных субстанций и коллоидных растворов от низкомолекулярных веществ через полупроницаемую клеточную мембрану). Для увеличения скорости экстракции используются следующие методы: увеличение площади соприкосновения фаз, т.е. измельчить экстрагируемое вещество, увеличение температуры, добавление электролитов или повышение разности концентраций путем увеличения количества растворителя.

Прибор Сокслета относится к сложным химическим установкам, которые требуют повышенного внимания и осторожности. Перед началом работы необходимо тщательно проверить используемые стеклянные предметы на отсутствие трещин, сколов, загрязнений, во избежание несчастных случаев. Так как зачастую процесс экстрагирования идет с использованием агрессивных химических веществ (растворители), соблюдение правил пожарной безопасности убережет вас от неприятных последствий.

У нас можно приобрести аппарат Соскслета в самых различных исполнениях - звоните!


2016 © ООО "Дом Науки". ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
РАБОТАЕМ C 10:00 до 20:00
Менеджер:[email protected]

Яндекс.Метрика